[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Наши любимые питомцы » Кошки » Экзотическая короткошерстная: О породе (Экзотическая короткошерстная: О породе)
Экзотическая короткошерстная: О породе
ilimДата: Пятница, 04.02.2011, 21:07 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 680
Награды: 17
Репутация: 4
Статус: Offline
Экзотическая короткошерстная: О породе

Экзотические короткошерстные - короткошерстные версии персов. Они имеют забавные толстощекие мордашки, подобные персидским и короткую плюшевую шубку, придающую им неповторимый шарм, привлекающую ваш взгляд. Очень отзывчивые к людям и всем человеческим эмоциям, экзотическая порода унаследовала от персов очень общительный и нежный темперамент, однако двадцать лет прилития кровей различных короткошерстных пород сделали экзотиков более веселыми и более любознательными чем их длинношерстные родственники.

Легкий, общительный характер экзотических кошек позволяет им вписываться в ваш дом в любом возрасте. Они очень долго остаются игривыми и приносят удовольствие на протяжении многих лет. Забавный, веселый, мирный и чистый - это самое совершенное домашнее животное. Из всех кошек только экзот взял лучшее из двух миров - длинношерстного и короткошерстного

Экзотический кот должен соответствовать персидскому стандарту в отношении носа, глаз, ушей, подбородка, и строения тела. Экзот не имеет никакой длинной шерсти, которая будет скрывать уши, которые являются слишком большими, или наоборот, слишком высоко посаженными на голове, никакой массивный ерш не скроет шею, которая является слишком длинной и худой, никакая шуба не замаскирует высоких, тонких лап или удлиненного корпуса, а никакой воротник не украсит маленькую голову со слабо наполненными щеками. Поэтому экзотический кот - это абсолютно круглый, аппетитно пухлый кот со сладким выражением лица (не морды) и ярким, контрастным окрасом, который часто на длинной персидской шубке теряет всю свою прелесть.

Признанная большинством фелинологических ассоциаций Америки в конце 1960-х, экзотическая короткошерстная порода допускает все окрасы, признанные у персов. Некоторые линии экзотов были созданы на основе бурмезов, чтобы закрепить короткую шерсть, другие же линии использовали британских и американских короткошерстных, а некоторые заводчики даже приливали крови русских голубых, чтобы добиться характерного для этой породы блеска шубки. Но сегодня, единственный приемлемый партнер для экзотиков и улучшатель их типа - это перс.

Прикрепления: 7505191.jpg(5Kb)


www.ilim.kz
 
ilimДата: Пятница, 04.02.2011, 22:27 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 680
Награды: 17
Репутация: 4
Статус: Offline
Экзотическая короткошерстная: История породы

В начале 1960-х селекционеры американских короткошерстных начали использовать персов как улучшателей в попытке усилить их тип. Однако, котята были уникальны и имели решительно отличный внешний вид от того, что они искали. Это вызвало громкую дискуссию между селекционерами американских короткошерстных и персидских кошек в CFA. Наконец селекционеры, работающие с гибридными линиями решили создать новую породу, которая будет названа "экзотическая короткошерстная".

Американским селекционерам давали выбор причислять гибридных котят к американцам или экзотикам, но однажды признанные как экзоты, они не могли возвращаться к вязкам с американскими короткошерстными.

В середине 1960-ых, селекционеры расширили программу разведения, включив другие короткошерстные породы типа бурмезов и британских короткошерстных. В 1967 CFA дал формальное признание экзотическим короткошерстным как породе.

В самом начале разведения единственными признанными окрасами были традиционные окрасы персидских или американских короткошерстных, В 1980 TICA признала экзотических короткошерстных в редких окрасах. Сегодня и ACFA и CFA признают самую широкую цветовую гамму. TICA снова расширил приемлемые окрасы в 1989, признав котов в промежуточных цветных категориях (sepia и норке).

Один из специфических аспектов скрещивания с персами означает, что пятьдесят процентов котят, рожденных от пары экзотов могут быть длинношерстными, и неотличимыми во внешнем виде от чистопородных персидских котят! Большинство американских ассоциаций признает эти длинношерстные вариации как персов, и многие имеют высшие выставочные оценки как персы в этих ассоциациях. Другие ассоциации считают длинношерстных экзотов не выставочными, а только племенными животными. Эти котята в Америке продаются как персидские котята пет-класса или как разводные не выставочные партнеры для короткошерстных экзотиков.

Экзотические короткошерстные котята племенного качества продаются в Америке по цене от $350-$1000. Животные шоу-класса предлагаются по цене от $800-$3500, в зависимости от ожидаемых выставочных достижений и происхождения. В России уровень цен несколько ниже.

Для занятых людей, тех, кто любит сладкие мордашки персидских, но не имеет времени для ежедневного ухода, экзотики - реальная мечта. Они являются истинными персами с одним исключением: шубка имеет толстую, короткую, плотную, шикарную, текстуру. Экзотическая шубка уникальна в этой породе и придает им мягкий, округленный, плюшевый облик. Их замечательная шерсть требует намного меньше ухода, чем персидская и никогда не будет напоминать спутанную пряжу или валенок. Из-за простейшего груминга экзотиков иногда нежно называют «персом для ленивых».


www.ilim.kz
 
Форум » Наши любимые питомцы » Кошки » Экзотическая короткошерстная: О породе (Экзотическая короткошерстная: О породе)
Страница 1 из 11
Поиск: