[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Наши любимые питомцы » Кошки » ЛА ПЕРМ: О ПОРОДЕ (ЛА ПЕРМ: О ПОРОДЕ)
ЛА ПЕРМ: О ПОРОДЕ
ilimДата: Пятница, 04.02.2011, 21:08 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 680
Награды: 17
Репутация: 4
Статус: Offline
Кошка с перманентом

Конечно же, кучерявая шубка - главная черта, отличающая ла перм (La Perm) от кошек других пород. Длинная, завитая в колечки и спиральки шерсть украшает этих котов от ушей до самого кончика хвоста. Локоны на груди и за ушами туго скручены, а по спинке волос завит абсолютно беспорядочно, шерстка шелковистая, упругая и блестящая. Хвост-плюмаж имеет еще более длинную шерсть, напоминающее руно лучших пород овец. Текстура шерсти ла-перм уникальна, но все же, шерстка каждой кошки индивидуальна.

Текстура волоса зависит напрямую от окраса и длины шерсти. Также, текстура меняется в зависимости от сезона. Короткошерстные ла-перм имеют более упругий и крепкий волос, чем длинношерстные, их хвосты напоминают ершики для мытья бутылок, в то время, как остальная шерсть взъерошена и закручена в смешные колечки. Это кошки с длинным мускулистым корпусом, длинным хвостом и ушастой клиновидной головой.

Некоторые котята рождаются лысыми, но большинство при рождении имеют завитую короткую шерстку. Эти малыши лысеют в течении нескольких недель, начиная с проплешины на затылке. Попеременно они то лысеют, то обрастают кучерявой шерсткой, начиная с двухнедельного возраста. Развитие кудрей заканчивается месяцам к четырем. В дальнейшем линька может сопровождаться частичным или полным облысением. Иногда котята рождаются с прямой шерсткой. Это генетически обусловлено, потому что многие кошки несут зацепленный от своих предков ген нормальной, прямой шерсти. Было всего несколько исключений, когда у прямошерстных котят проявлялся завиток к годовалому возрасту.

Ла-перм требует минимального ухода и груминга. Шерстка этих кошек мало линяет, поскольку завитки прекрасно защищают шерсть и кожу от воздействия окружающей среды. На ощупь она напоминает шерсть пуделя, и, как шерсть пуделя, малоаллергенна. Выставочная подготовка сводится к мытью с шампунем и обтиранию полотенцем! На выставке достаточно спрыснуть шерсть водой из пульверизатора, чтобы она предстала перед судьями в полной красе.

Шерсть у лаперм (короткошерстных и длинношерстных) изменяется по длине и степени завитости в зависимости от сезона, пола и возраста кота. И коты, и кошки в зрелом возрасте имеют роскошный воротник, что еще более подчеркивается более коротким волосом на плечах и лапах. Коты весят 4-6 кг, кошки 3-4. Хотя животные различных племенных линий несколько отличаются друг от друга, у них есть одна общая черта, их объединяющая - их фантастический темперамент! Даже прямошерстные котята, рожденные от кучерявых родителей, наследуют неповторимую индивидуальность ла-перм.

Эти кошки очень нежны и общительны, они восторженно, громко мурлыкают, встречая взгляд или ловя слово хозяина. Ла-перм обожают целоваться, тереться о ваше лицо, трогать ваши руки и бодать вас в нос. Они просятся на ручки подобно младенцам, с удовольствием восседают на плечах и с радостью участвуют во всех делах, которыми вы занимаетесь! Они любопытны, человеколюбивы, но их любовью обычно бывают одарены все члены семьи, а не человек-кормилец. Даже собаки, живущие с ла-пермами, не бывают обделены любовью!

Кошки-кучеряшки имеют нежный мурлыкающий голосок, но могут быть и голосисты при недостатке внимания. Это - универсальные кошки. Они генетически приспособлены для проживания на ферме, но довольно легко адаптируются и в квартирных условиях. Единственное, что этим кошкам необходимо - присутствие рядом человека! Это делает их желанными компаньонами в семьях с большим количеством детей и в малокалиберных городских квартирках.

Тот, кто мечтал бы иметь собаку, но ограничен пространством квартиры или недостатком свободного времени, или просто не в состоянии определиться - иметь кота или пса, может сделать правильный выбор, приобретя котенка ла-перм! Яркая индивидуальность этих кошек делает вас поклонником породы даже после десяти минут общения: преданный взгляд огромных внимательных глаз, нежное прикосновение шелковой лапки и теплого носика не могут оставить никого равнодушными. Ла-перм - одна из пород кошек, обожающих смотреть телевизор совместно с хозяином! Они могут комментировать особо понравившиеся сюжеты, или помогать главным героям мультика справляться с опасностями, заглядывая за экран или пугая врагов грозным рычанием.

Это кошки-компаньоны, обожающие сопровождать вас в автомобильных поездках, путешествиях на поезде и в самолете. Пребывание в курортной гостинице во время отпуска будет воспринято как забавная игра, а не как стресс.

И для аллергиков более удобной кошки просто не найти! Отсутствие тонкого подшерстка, и редкая линька делают лаперм незаменимой в семьях, где есть людей, страдающие аллергией на волос кошек. Даже прямошерстные котята, называемые заводчиками "нестандартными" наследуют от кучерявых родителей свои гипоаллергенные свойства и неповторимый темперамент.

Хотя Ла-перм относительно новая порода, она зарегистрирована в TICA и CFA. Из европейских выставочных систем только WCF признает ла-перм в чемпионском статусе, но ФИФе имеет предварительный стандарт и открыта к утверждению этой необычной породы. Так как с каждым годом увеличивается число поклонников породы, то мы можем прогнозировать всемирное признание ла-перм в ближайшие годы.

Прикрепления: 5297051.jpg(21Kb) · 5876404.jpg(14Kb) · 5196016.jpg(21Kb) · 0408638.jpg(14Kb)


www.ilim.kz
 
ilimДата: Вторник, 08.02.2011, 21:43 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 680
Награды: 17
Репутация: 4
Статус: Offline
ЛА ПЕРМ: ИСТОРИЯ ПОРОДЫ

Долина реки Колумбия - одна из наиболее красивых областей Америки. Эти места были древнейшими охотничьими угодьями индейских племен. Многие индейские легенды и сказания часто вспоминают богиню Цагаглалал, которая могла покровительствовать охотникам и рыболовам в их промысле. Среди рыболовов и охотников кошки - одни из первых, кто мог бы претендовать на официальный статус подручного богини. Так, под внимательным оком богини родилась новая оригинальная порода кошек, названная за свою кучерявую шубку - Ла-перм, или, кошка с перманентом.

Посреди охотничьих угодий, недалеко от городка Даллас, в 1982 году у обычной фермерской кошки родился необычный котенок, отличавшийся от собратьев только тем, что родился абсолютно голым. Это, без сомнения, был самый уродливый котенок в мире, он был ушаст, хвостат и полностью лыс. На этом голеньком тельце маскировочный тигровый рисунок смотрелся очень забавно. Но к восьминедельному возрасту гадкий утенок начал покрываться роскошной кудрявой шубкой. Уже в четыре месяца малыш превратился в прелестного лебедя - длинная, роскошная кучерявая шерсть полностью скрыла сморщенную кожу, завившись в забавные колечки.

Владелец фермы, Линда Коехл поняла, что "мутант", рожденный в помете ее кошки-крысоловки - оригинальный подарок природы и оставила у себя на ферме эту необычную кошечку, назвав ее Курли (Curl - в переводе с английского "завиток", "кучерявый"). Необычная шерсть была настолько красива и приятна на ощупь, что котенок постоянно находился на руках у кого-то из членов семьи, и рос заласканным и забалованным любимцем. Кошечка росла очень нежной и доверчивой, была очень контактна и общительна. Но, так как Курли росла как обычная фермерская кошка, то постоянно всякие опасности подстерегали ее. Однажды утром она уснула на разогретом солнцем кузове комбайна, а когда машина начала работать, попала между лопастями... Мотор тут же был выключен, и кошечка как мертвая упала с лезвий на землю... Хозяин кинулся к кошке, которая вдруг возродилась и с бешеной скоростью скрылась под сараем. Только через несколько часов кошечку смогли извлечь и доставить в клинику для ветеринарного осмотра. Она имела глубокие раны передних лапок и разбитый нос. К счастью, никаких более серьезных ранений Курли не получила, и лечение прошло успешно! В течении всей болезни Курляша показала себя примерным пациентом, открыв владельцам много необычных качеств своего характера.

Семейство Коэхл, люди, ранее относящиеся к кошкам достаточно спокойно, как к обычным жителям фермы, после близкого общения с кошкой-кучеряшкой стали горячими поклонниками семейства кошачьих. А Курли, несмотря на наложенный гипс и замазанный зеленкой нос, только расцветала, безропотно позволяя проводить необходимые процедуры и только громко при этом мурлыкала, не проявляя никаких признаков агрессивности. Она столько времени провела в доме, что стала скорее кошкой для дома, чем охранником амбаров.

Несмотря на то, что смерть настойчиво подстерегала ее, судьба и Линда вмешались вновь! Забившись в стог сена во время ливня, Курляша самостоятельно родила свой первый помет из 5 малышей. Линда была разбужена громким лаем собак и увидела Курли, защищающую свое гнездо от целой стаи беспризорных псов. Прогнав псов за пределы фермы, Линда нашла живую, но покусанную мать, бережно оберегающую свой выводок. Распихав младенцев по карманам и завернув Курли в подол плаща, Линда перенесла семейство в более безопасное место. Все пятеро котят оказались лысенькими и имели забавные вьющиеся усики. Заинтригованная, Линда стала внимательно наблюдать за развитием малышей. Увлекшись, Линда стала изучать все относительно пород кучерявых кошек. Она поняла, что имеет абсолютно новую, оригинальную Рекс-мутацию, полностью отличную от уже известных корнишей и девон-рексов своим доминантным наследованием. Все пометы Курли имели кучерявых котят обеих полов, а были рождены от случайных отцов, забредавших на ферму Линды.

Злой рок преследовал Курли всю ее короткую жизнь, и, однажды, она так и не вернулась с прогулки. Длительные поиски не принесли результата. Увы, что стало с Курли никому неизвестно. Но она оставила многочисленное потомство, унаследовавшее от матери великолепную вьющуюся шерстку и неповторимый нежный темперамент.

В течении следующих 10 лет размножение кудрявых кошек на ферме Линды происходило спонтанно. Не предпринимались никакие попытки писать родословные или контролировать спаривание. Так как Линда не имела никакого опыта в селекции и абсолютно не знала генетику, то просто позволяла своим котам бродить по ферме и самостоятельно устраивать свою судьбу. Кучерявые кошки оказались великолепными крысоловами и охотниками, имели крепкое здоровье и приносили много радости семейству Коэхл. Но, при этом, Линда прекрасно понимала, что ее кучерявые кошки уникальны. Она самостоятельно смогла выяснить, что ген завитой шерсти является доминантным, передается как котикам, так и кошечкам, которые при этом имеют прекрасное здоровье и плодовитость. Постоянный прилив новых кровей в популяцию кудрявых котов "с фермы Линды" создал обширный генофонд породы, а неизбежный инбридинг закрепил стабильный тип и темперамент.

Сегодня ла-перм известна не только в Америке. Их много в Англии и Австралии. Несмотря на строгие карантинные правила этих стран, они имеют достаточно высококачественное и генетически разнообразное поголовье. В ЮАР ла-перм были завезены Джоханом Лапрехтом еще в 1992 году и стали сегодня одними из самых частых гостей в рейтингах лучших кошек года!

В Россию первые кучерявые кошки прибыли в питомник Russicurl из Кейптауна в 2002 году. В 2004 году поголовье пополнилось животными американского разведения. Мы надеемся, что забавные кошки-кучеряшки обретут и в России своих поклонников, став одними из самых любимых и популярных пород.


www.ilim.kz
 
Форум » Наши любимые питомцы » Кошки » ЛА ПЕРМ: О ПОРОДЕ (ЛА ПЕРМ: О ПОРОДЕ)
Страница 1 из 11
Поиск: