[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Наши любимые питомцы » Кошки » Манчкин: О ПОРОДЕ (Манчкин: О ПОРОДЕ)
Манчкин: О ПОРОДЕ
ilimДата: Пятница, 04.02.2011, 21:12 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 680
Награды: 17
Репутация: 4
Статус: Offline
Кошки-таксы

Манчкины! Эти удивительные коротколапые кошки не относятся к селекционным породам. Необычные зверьки с названим сказочного народца из страны Оз появились в результате спонтанной мутации. При этом мутация коротких лапок навязывалась человеку Природой достаточно давно. Многочисленные известия о забавных кошках-таксах будоражили Европу (Англия, Германия) еще в 30-х годах ХХ века. Немцы дали название коротколапым кошкам - «Кошка-кенгуру» за то, что они любили садиться столбиком, внимательно осматривая свою охотничью территорию.

В то время, как большинство кошек встают на задние лапы, чтобы осмотреться, манчкин крепко садится на бедра, а свой хвост использует как подпорку для удержания равновесия. В этом положении они могут находиться достаточно долго, а их коротенькие лапки, висящие вдоль тела, довершают сходство с кенгуру. Выглядит это достаточно комично, поэтому такие кошки не могли остаться незамеченными.

Но не только необычная внешность покоряет в манчкинах. Это очень интеллектуальные, общительные и нежные коты. Они любят прогуливаться на шлейке, подобно собаке, легко заводят дружбу с любыми домашними животными и другими кошками, абсолютно не комплексуют от своего маленького роста. Манчкины легко знакомятся с новыми людьми и новыми помещениями. Эти кошки – прекрасные компаньоны для людей, которые проводят жизнь в командировках или путешествиях. Абсолютно собачья преданность и невозмутимость, а также компактный размер делают манчкинов незаменимыми компаньонами для одиноких людей и маленьких детей. Кошки-таксы любят играть с игрушками, спокойно позволяют неутомимым детишкам пеленать себя, усаживать в игрушечные автомобильчики и закапывать в песочнице. Они достаточно подвижны и любвеобильны, полностью лишены агрессии, но вполне могут постоять за себя в драке с дворовыми кошками. При этом манчкин ставит своего противника в затруднительное положение тем, что тот не может предугадать его поступков и скорость движений.

А окрасы у манчкинов могут быть абсолютно разнообразными! При этом на короткой и длинной (а точнее полудлиной, как у турецких ангор или керлов) шерстке одинаковые окрасы смотрятся по-иному. На короткой шерсти наиболее популярны окрасы с акромеланическими отметинами (вариации сиамского окраса) – колор-пойнты, минки, сепия, а также все типы рисунчатых окрасов. Длинношерстные манчкины в Америке более редки, но могут похвастать нарядными дымчатыми, серебристыми, биколорными окрасами.

В Европу манчкины приехали в 1993 году, во Францию. Примерно в то же время они «оккупировали» Японию, став на несколько лет одной из самых популярных и распространенных пород домашних кошек. В Европе кошки-таксы редки и до сегодняшнего дня. Работает всего несколько питомников во Франции, Швейцарии и Голландии. Почему так? Да только потому, что во многих клубах Европы эта порода до сих пор не признана и неизвестна…

До России коротконожки добрались в 2001. Первым зарегистрированным представителем породы стал полудлинношерстный котик Mimi Mee Pocket Herkules, прибывший из Южной Африки в питомник «Александер-Фред» Этот прекрасный представитель породы привлек к себе внимание с первых выставок. Позже он стал основателем питомника «Сhapter Zero». Сегодня в России и на Украине манчкинами занимается уже 3 питомника. Зарегистрированных в TICA и WCF – «Russicats», «Beltaine» и ранее упомянутый «Сhapter Zero». Было привезено много животных из ведущих питомников США – Munchkinlane, Bluebonnet, Falcor, Chocolatefactry самых редких и удивительных окрасов – циннамон, минк, сепия, тикированный табби.

Прикрепления: 9592955.jpg(20Kb) · 3406138.jpg(15Kb) · 8909245.jpg(10Kb)


www.ilim.kz
 
ilimДата: Вторник, 08.02.2011, 21:42 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 680
Награды: 17
Репутация: 4
Статус: Offline
Манчкин: ИСТОРИЯ ПОРОДЫ

Вторая Мировая Война помешала породе кенгуровых кошек стать популярными в Европе. Не осталось никакого следа от достаточно обширной популяции кошек-карликов… Хотя нет… во время войны были замечены достаточно похожие на немецких кенгуровых кошек коротколапые жители Сталинграда. К сожалению, Сталинградские кошки также не пережили войну и осаду и теперь об их существовании можно только рассказывать легенды. Некоторые из этих легенд рассказывают о том, что у Сталинградских котов были укорочены только передние лапы, а задние имели естественную длину, что еще более усиливало сходство с кенгуру.

Современная история манчкина началась в 1983 в Штате Луизиана (США). Sandra Hochenedel подобрала черно-белую беременную короткошерстныую кошечку, которую назвала Блекберри (Blackberry, англ. «Ежевичка»). Ежевичка проживала под старым заброшенным автофургоном и вела полудикий образ жизни. Сандра предполагала, что укороченным лапки ее кошки были следствием тяжелого детства или перенесенного заболевания. И тем больше было ее удивление, когда эта необычная черта передалась потомству Ежевички.

Один из необычайно коротконогих котят, котик Toulouse был подарен другу Сандры - Kay LaFrance. Кай вскоре получил от своего кота многочисленное потомство, которое обосновалось в пределах его фермы на радость владельцам. Сегодня можно достоверно считать, что все современные манчкины ведут свое происхождение к Blackberry и Toulouse.

Официальное представление новой породы профессиональным фелинологам и экспертам состоялось на TICA шоу в Madison Square Garden в марте 1991.

Исследование потомства Ежевички позволило установить, что мутация коротких лапок никак не затрагивает подвижности суставов конечностей или позвоночника, что характерно коротколапым собакам. Манчкины – неутомимые альпинисты и смелые прыгуны, они ведут себя как маленькие акробаты и неунывающие клоуны. Конечно, они не могут подпрыгивать так высоко, как их длинноногие собратья, но при этом демонстрируют потрясающие чудеса ловкости, забираясь по лестницам, решеткам, разворачиваясь в воздухе с неподражаемой скоростью и удивительной и неожиданной для них грацией. Первый взгляд человека, впервые увидевшего манчкина выражает жалость. Второй взгляд - задорную улыбку, а третий – восторг и обожание!

В настоящее время манчкины участвуют на выставках в титульных классах только в TICA (The International Cat Association), UFO (United Feline Organization) и WCF (World Cat Federation), которая имеет с ТИКА соглашение о взаимопризнании стандартов и пород. TICA дала возможность выставлять манчкинов в Чемпионате с марта 2003-го, разрешив получать титулы только животным с трехколенной монопородной родословной. Для чего это было сделано, понять достаточно легко.

При становлении породы и изучении мутации коротколапости производились пробные скрешивания с различными породами и всевозможными беспородными кошками. Такой путь проходят многие породы, основанные на мутациях. И сейчас мы можем видеть кучерявых манчкинов – Skookums (гибрид с породой «Ла-перм»), Napoleons (гибрид с персами и экзотами), Kinkalow (гибрид с американским керлом), Mei Toi (карликовый манчкин, гибрид с оцикетом и сингапурой). Эти забавные полукровки находят своих поклонников, и, возможно, вскоре займут свое место среди признанных пород… По крайней мере достаточно много питомников ведут с этими гибридами серьезную, целенаправленную племенную работу…

Но мы обратим внимание на обе стороны медали таких смелых экспериментов. Породная группа, начав свое развитие с единственной кошки, получила обширный генофонд за достаточно короткий срок. Это привнесло в зарождающуюся породу крепкое здоровье, а также самую богатую гамму окрасов. Но, с другой стороны, заводчики получили абсолютно разнотипных животных. Это касается как размеров (2-5 кг для котов и 1,5-4 для кошек), так и всех статей - формы головы, размера ушей, текстуры шерсти, и, самое важное, пропорций и баланса тела и лап.

Для того, чтобы стабилизировать тип, несколько лет назад было принято решение, что в разведение могут допускаться только домашние кошки неизвестного происхождения, полностью напоминающие манчкинов за исключением лап «нормальной» длины. Для того, чтобы еще более ускорить процесс выравнивания типа животных племенной совет ТИКА главным условием признания манчкинов в титульных классах выдвинул требование о наличии «полной» родословной (для ТИКА это 3 поколения предков) для животных, претендующих на звание «Чемпиона» и выше. Благодаря единому регистру всех животных это помогло буквально за 2-3 года поднять популярность породы и добиться достаточно узнаваемого «лица породы».

Действующий стандарт TICA на породу манчкин находится в развитии, Совет Породы постоянно проводит семинары, обсуждения, ведущие к тому, что тип породы выравнивается.


www.ilim.kz
 
Форум » Наши любимые питомцы » Кошки » Манчкин: О ПОРОДЕ (Манчкин: О ПОРОДЕ)
Страница 1 из 11
Поиск: