[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Наши любимые питомцы » Кошки » Невская маскарадная кошка: О породе (Невская маскарадная кошка: О породе)
Невская маскарадная кошка: О породе
ilimДата: Пятница, 04.02.2011, 21:28 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 680
Награды: 17
Репутация: 4
Статус: Offline
Сибирская кошка – национальная гордость России. Какой русский человек не слышал о существовании этой, одной из самых красивых, породы кошек.

Невская маскарадная кошка отличается от Сибирской только своим окрасом. Колор-пойнтовый (проще сказать – сиамский), очень нарядный окрас и яркие голубые глаза, стали поистине украшением Сибирской породы.

Так кто же она и какая она, невская маскарадная кошка сегодня?

Прежде всего, это великолепная, очень красивая, привлекающая к себе всё больше внимания и вызывающая неподдельный интерес порода.

Её представители отличаются крепким здоровьем и высокой продолжительностью жизни.

Это очень крупное, по кошачьим понятиям, животное, достигающее 8-10 кг веса. Кошки значительно меньше и изящнее котов и характер у них более мягкий и гибкий. Но ещё никому не удавалось, увидев настоящего Невского Маскарадного кота, сдержать возглас восхищения!

Для полного развития и взросления Невакам порой требуется до 5 лет. Имеют хорошо развитый костяк и мощную мускулатуру. Очень хорошо прыгают, как в высоту, так и в длину. Ловкие и бесстрашные охотники, если содержаться на «свободном выгуле».

Шерсть прекрасная, густая, водоотталкивающая. Линяют они два раза в год, что значительно облегчает борьбу по поддержанию чистоты в доме. Это одна из немногих пород кошек, которая умеет и любит ухаживать за своей шерстью. Она также любит, когда и хозяин расчесывает ее мягкую, шелковистую шубку. Впрочем, Неваки не нуждаются в частом расчесывании, т.к. их шерсть никогда не сваливается.

Благодаря высокой приспособляемости к различным, в том числе теплым, климатам невские маскарадные кошки, как и сибиряки традиционных окрасов, научились «раздеваться», т.е. в более теплом, и даже жарком климате, сбрасывают «лишнюю» шерсть, одним словом меняют свой прекрасную шубу на облегченное пальто, оставляя при этом шикарный пушистый хвост…

Несмотря на их, внешне достаточно суровый вид, эти кошки обладают спокойным, уравновешенным характером. Это и бесстрашные защитники своей территории, и нежные, преданные друзья своего хозяина, и терпеливые игрушки в руках детей. Однако к посторонним людям относятся, мягко выражаясь, настороженно.

Неваки очень любят, когда с ними общаются на равных и по достоинству оценивают их незаурядный интеллект. Это кошки – партнеры по определению. Имеют чувство собственного достоинства. Никогда не бывают навязчивы, но обожают поговорить с хозяином, рассказать о своих делах. В то же время являются чрезвычайно внимательными и понимающими слушателями. Разволновавшегося или расстроенного хозяина легко могут успокоить и утешить мелодичным мурлыканьем и тихим воркованием.

У хозяев Невских Маскарадных кошек никогда не бывает проблем с «плохим поведением». Хорошие манеры у них "в крови" и закреплены на генетическом уровне.

Прикрепления: 4669420.jpg(10Kb)


www.ilim.kz
 
ilimДата: Вторник, 08.02.2011, 21:40 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 680
Награды: 17
Репутация: 4
Статус: Offline
Невская маскарадная кошка: История породы

Сибирская кошка относится к так называемым аборигенным или естественным породам, которые созданы самой природой в соответствии с условиями их обитания. Давно существующая и естественно сформировавшаяся порода полу-длинношерстных кошек на территории Урала и Сибири порода, известная со времен Петра Великого.

Ген длинной шерсти, предположительно был привнесен от ангорских кошек еще во времена империи Великих Моголов.

Достоверных сведений о происхождении Невской Маскарадной (как и Сибирской традиционных окрасов) кошки нет, что в прочем касается и подавляющего большинства пород кошек. Вернее есть несколько версий, но не хочется о них говорить, чтобы не попасть под перекрёстный огонь сторонников и противников их разнообразия. Ограничимся общими фразами.

В истории Невских Маскарадных, как и в истории классических Сибирских кошек нет полной ясности. Не известно, откуда у сибирских кошек появился колорный ген. Возможно ген появился в результате произвольного скрещивания сибирских кошек с традиционными сиамскими или гималайскими, а возможно как следствие наследственного рецессивного альбинизма. Как знать. Но то, что Невские маскарадные явились сплавом экзотического сиамского окраса и мощи сибирских богатырей не оставляет никаких сомнений.

В августе 1990 Международная общественная организация «Фелинологическая федерация» (СФФ) зарегистрировала аборигенную российскую породу кошек под названием «Сибирская» с присвоением шифра «SIB». Тогда же был зарегистрирован оригинальный окрас сибирской кошки под названием «Невская маскарадная». Именно с этого момента начинается официальная история Невской Маскарадной. В 1992 году порода была признана WCF (World Cat Federation).

К сожалению, не все международные фелинологические организации признают колор-пойнтовую вариацию окраса сибирских кошек, в отличие от классических окрасов сибиряков. Это, правда, не мешает истинным ценителям Невских Маскарадных любить их и продолжать заниматься целенаправленным разведением с надеждой на скорейшее признание окраса всеми международными ассоциациями и федерациями…

Отсутствие точных данных об истории породы ни в коей мере не уменьшает достоинств этого очаровательного спутника человека.

Владельцу животного должен льстить не исторический аспект питомца, а сам факт обладания столь преданным, умным, сильным и, в то же время, мягким, красивым и нежным другом.

Недаром Невские Маскарадные кошки пользуются за рубежом особым уважением и охотно приобретаются искушенными зарубежными заводчиками.

Очевидно одно: эта порода — российского происхождения.


www.ilim.kz
 
Форум » Наши любимые питомцы » Кошки » Невская маскарадная кошка: О породе (Невская маскарадная кошка: О породе)
Страница 1 из 11
Поиск: