[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Наши любимые питомцы » Кошки » Сомалийская кошка: О породе (Сомалийская кошка: О породе)
Сомалийская кошка: О породе
ilimДата: Пятница, 04.02.2011, 21:41 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 680
Награды: 17
Репутация: 4
Статус: Offline
Сомалийская кошка – это полудлинношерстная вариация абиссинской кошки, удивительное существо, которое никого не оставит равнодушным. Внешне это кошка средних размеров, очень грациозная и ловкая. Сомали имеют хорошо опушенный длинный хвост, штанишки и воротничок, а на других частях тела шерсть более короткая. На ощупь шерсть сомали шелковистая, очень густая, двойной текстуры: имеет блестящий остевой волос и мягкий подшерсток насыщенного теплого тона. Некоторые сравнивают шубку сомали с норкой, но в отличи от последней, у сомалийских кошек она намного мягче и шелковистее. Примечательно, что шерсть сомали не нуждается в особом уходе. Она никогда не сваливается, не образует колтунов. В сравнении с другими породами кошек сомали практически не линяет.

Отличительной особенностью породы является тикинг – это такое окрашивание волоса, при котором чередуется темная и светлая полоски. Светлая – в цвет фона, темная – так называемый основной цвет. Полосок тикинга должно быть минимум две, но чем полосок больше – тем выше ценится животное. Несколько колец тикинга должно быть на каждом волоске. Тикинг равномерно распределен по телу, не образуя рисунка. Линия вдоль позвоночника (спинной ремень), кончик хвоста и подошвы задних конечностей интенсивно окрашены в цвет тикинга. Грудь, живот и внутренняя сторона конечностей не имеют тикинга и окрашены в цвет основного фона.

По характеру сомали – очень игривая, жизнерадостная кошка. Она умна и преданна, легко ладит с детьми, совершенно не агрессивна. Эти кошки, как котята, любят играть в любом возрасте. Сомали всегда будет рада провести с вами время и помочь, поучаствовать в любом деле. В то же время она не назойлива и тактична, эта кошка не станет мешать вам, если вы не расположены к общению или заняты.

Сомали любят общество и не любят оставаться в одиночестве. Также им не нравится клетки и ограничение их свободы. Содержание сомалийской кошки взаперти может очень плохо отразиться на ее здоровье и вызвать невроз. Сомали – это полноценный член семьи, преданный друг и компаньон. Она будет играть с вами или для вас, когда вы на нее смотрите. Ее можно обучить интересным трюкам. Сомали обнимет вас лапкой за шею и лизнет руку, как собака, придет помурчать на ручки и никогда специально не выпустит когти.

У сомалийских кошек очень нежный, негромкий голос, которым они пользуются достаточно редко. Намного чаще вы услышите от них мурчание или мурмяукание. Некоторые сомали начинают мурчать, как только вы посмотрите на них.

Прикрепления: 6806813.jpg(31Kb) · 6466917.jpg(33Kb)


www.ilim.kz
 
ilimДата: Пятница, 04.02.2011, 22:30 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 680
Награды: 17
Репутация: 4
Статус: Offline
Сомалийская кошка: История породы

Годом рождения сомалийской кошки можно считать 1967 год, когда американский заводчик абиссинской породы Эвилин Мэгью приютила взрослого кота, которому пришлось сменить за короткое время пять владельцев. Эвилин была настолько потрясена красотой этого кота, что решила выяснить его происхождение. Он оказался полудлинношерстным абиссинцем, рожденным в ее питомнике. Эвилин решила попробовать получить от той же пары абиссинцев новых полудлинношерстных котят. Когда ей это удалось, она назвала новую породу «сомали», в честь африканской страны, соседствующей с родиной абиссинцев – Эфиопией, ранее носившей название Абиссинии.

Миссис Мэгью приложила массу усилий для признания новой породы. В 1972 г. она организовала американский клуб любителей сомали (SCCA) и стала его первым президентом. В 1979 году самая крупная фелинологическая ассоциация Америки CFA первой официально признала новую породу под названием сомали (Somali), со временем ее примеру последовали другие фелинологические системы. FIFe – старейшая из европейских систем – признала сомали только в 1982 году.

В настоящий момент порода признана всеми крупнейшими фелинологическими организациями, однако имеются некоторые отличия в признанных окрасах и небольшие различия в стандартах. Так, CFA признает только четыре окраса сомали – дикий, соррель, голубой и фавн; а WCF и FIFe – восемь, четыре основных и четыре на основе серебра.

Наилучшее представление о том, какими должны быть кошки в идеале, дает стандарт породы. Стандарты сомали различных систем имеют незначительные отличия. Для примера приводим стандарты двух систем WCF и CFA.


www.ilim.kz
 
Форум » Наши любимые питомцы » Кошки » Сомалийская кошка: О породе (Сомалийская кошка: О породе)
Страница 1 из 11
Поиск: