[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Наши любимые питомцы » Кошки » Русская голубая кошка: О породе (Русская голубая кошка: О породе)
Русская голубая кошка: О породе
ilimДата: Пятница, 04.02.2011, 21:48 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 680
Награды: 17
Репутация: 4
Статус: Offline
Русские голубые - это элегантные зеленоглазые кошки. Они обладают приятным темпераментом и спокойным характером, дружелюбны и не требовательны.

Благодаря своей независимости, они легко приспосабливаются к условиям жизни и ничего не имеют против работающего хозяина, т.к. в состоянии сами занять себя. И в силу своего дружелюбия, русские голубые с удовольствием воспринимают общество другой кошки.

Они так же легко приспосабливаются к жизни в квартире, уютно чувствуют себя в кругу семьи и легко поддерживают дружеские отношения, как с детьми, так и с другими домашними животными. Эти любящие кошки полны очарования и являются отличными и умными компаньонами.

Гладить русских голубых кошек очень приятно. Прикоснуться рукой к их серебристо-голубой плюшевой шерстке - удовольствие. Перебирать в руках короткую, очень густую, мягкую и шелковистую «шубку» русских голубых – необычайное удовольствие. С кошкой на руках можно сидеть часами, общение с ней не надоедает. И Ваша кошка так любит ласку и так благодарна Вам за нее! Когда она мурлычет, уютно устроившись на Ваших коленях, блаженно жмурится и всем своим существом показывает как она (или он) Вас любит и ценит. Тогда Вы начинаете понимать, что все наши большие проблемы и маленькие неприятности - ничто по сравнению с этой дружбой.

Русские голубые кошки необычайно красивы. Сочетание серебристо-голубой шерсти с изумрудно-зелеными глазами и мудрым взглядом создает изумительный имидж милым ласковым кошкам.

Прикрепления: 2946626.jpg(12Kb) · 4717528.jpg(8Kb)


www.ilim.kz
 
ilimДата: Воскресенье, 06.02.2011, 22:00 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 680
Награды: 17
Репутация: 4
Статус: Offline
Русская голубая кошка: История породы

Происхождение породы кошек Русская голубая окружена легендами и мифами. До сих пор нет единого мнения на этот счет.

Считают, что королевские семьи Европы не мыслили свое существование без голубых кошек; что английские моряки и голландские купцы развозили кошек из Архангельска по всем портам : от Лондона до Мальты; что Екатерина II преподносила ценные подарки свои заморским друзьям. Обилие сказок и различных историй не позволяет нам достоверно восстановить историю породы. Однако практически достоверно можно говорить о том, что кошки из северных областей России внесли в породу основной признак, а именно мягкую, плотную шерсть голубого окраса. Именно в России встречались кошки с такой двойной шерстью. Но аборигенные кошки России были несколько другого типа. Крепкого телосложения и на невысоких конечностях. Так же редко встречался чисто-зеленый цвет глаз. И глаза были скорее кругловатые, чем миндалевидные. Так вот как раз по этим признакам были довольно близки к стандарту кошки, которые обитали на Мальте и в Испании. Они были на высоких конечностях, с большими вертикально поставленными ушами. И их глаза имели светло-зеленый оттенок. Но в жарком климате у кошек не было плотного подшерстка. Поэтому можно считать, что в основе породы лежат как кошки из России, так и их собратья из Южной Европы.

Более достоверная история формирования породы мы можем отследить, изучив историю фелинологии Англии. И именно заводчикам этой страны нужно сказать большое спасибо за зарождение породы. В некоторых источниках считается, что свой род русские голубые ведут от знаменитой на весь мир пары - Lingpopo и Fashoda, которых английская заводчица Кэрью-Кокс в 1893 году вывезла из Архангельска. С этих кошек началось племенное разведение этой породы в Англии. А в 1903 году в Англии вышла книга о кошках, в которой порода названа архангельской голубой. Однако первый стандарт и официальное название породы русская голубая были приняты только в 1935 году, когда породу зарегистрировали в племенной книге Великобритании.

Так же благодаря английским заводчикам порода была сохранена во время первой мировой войны. В то время порода была на грани уничтожения. Поэтому в период 40-60х годов Русских голубых скрещивали с сиамскими кошками. Это был вынужденный шаг, т.к. русские голубые кошки были очень малочисленны. Последствия этих скрещиваний проявляются по сей день. Встречаются котята окраса блю-пойнт, которые рождаются от голубых родителей.

Активный процесс восстановления породы начали в 50-60-е годах в США. Заводчики так же использовали сиамо-ориентальную группу кошек в разведении. В Англии подобное скрещивание закончилось в середине 60-х, а в США несколько позже. Т.к. развитие породы в США и Англии происходило независимо, в итоге образовались некоторые различия в полученных результатах и соответственно в окончательных стандартах.

После нескольких десятилетий кропотливого труда, в 70-ые годы первоначальный тип Русской голубой кошки в целом был восстановлен. К англичанам присоединятся европейские заводчики из Швеции, Голландии. Затем бельгийские и Швейцарские бридеры.

Возвращение породы в Россию началось во второй половине 80-х годов. Первые Русские голубые кошки прибыли к нам из Чехословакии, где использовались линии и методы Европейского разведения. Некоторые питомники занимались разведение кошек импортированных из Европы. Возврат в Россию породы вызвал интерес к фенотипичным аборигенным кошкам, и некоторые заводчики занялись восстановлением исходного «архангельского» типа и работали исключительно аборигенными кошками. Большинство придерживалось средней точки зрения, ориентируясь на европейский стандарт. Племенная работа велась достаточно успешно. Однако оставался недостаток в качестве шерсти, слабоватое серебро. В 90-ые годы к разведению подключили котов, импортированных из Голландии, родословные которых содержали английские линии. Именно 90-ые годы оказались для России очень плодотворными и удачными для становления породы в стране.

Сейчас, благодаря стараниям активных заводчиков, порода имеет возможность развиваться очень активно. За последние несколько лет в Россию были привезены достойные животные из Голландии, Польши, Бельгии, Дании, Испании.

У нас все впереди, племенные программы питомников очень интересные и многогранные. Русские голубые кошки выставляются практически на каждой выставке. Люди перестали называть Русских голубых кошек «худыми британцами», порода становиться все более популярна и известна.


www.ilim.kz
 
Форум » Наши любимые питомцы » Кошки » Русская голубая кошка: О породе (Русская голубая кошка: О породе)
Страница 1 из 11
Поиск: