[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Наши любимые питомцы » Кошки » Сингапура: О породе (Сингапура: О породе)
Сингапура: О породе
ilimДата: Пятница, 04.02.2011, 21:52 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 680
Награды: 17
Репутация: 4
Статус: Offline
Сингапура – именно так называется эта удивительная порода кошек. Это естественная порода восточного происхождения, которая однако сформировалась усилиями американских заводчиков.

Сингапуры отличаются необыкновенной внешностью и удивительным характером. Сингапуры одни из самых маленьких кошек, вес взрослых котов редко превышает 3 кг, кошек 2 кг. Маленький кошачий народец поражает своим изяществом и задором. Сингапуры имеют только один окрас «сепия агути» -золотисто-кремовый тон с темно-коричневым тикингом на спинке, хвосте и голове. Огромные невероятно выразительные глаза сингапурских кошек неизменно вызывают восхищение всех, кто их видит. Шерсть очень короткая шелковая и совершенно лишена подшерстка – гладить их одно удовольствие.

Это кошка, всецело доверяющая человеку, повсюду следующая за хозяином, готовая бесконечно играть и прыгать. И при этом совершенно не агрессивная, принимающая все исходящее от человека с любовью и обожанием. Сингапуры очень сообразительны и не будут надоедать, когда у Вас нет настроения, все же остальное время они с удовольствием проводят с людьми, другими животными и детьми. В отличие от других восточных кошек, они совсем не болтливы, голосок их нежный и тихий. Полное отсутствие агрессивности в сочетании с необыкновенной игривостью делают малышей сингапур прекрасными домашними любимцами.

Кажущая хрупкость этих удивительных кошек однако не отражается на их здоровье. Их энергия всегда бьет через край, глаза горят, выдумки неистощимы. Сингапуры развиваются дольше многих других пород восточной группы, котят в пометах бывает не много. Котята готовы покинуть маму обычно в возрасте 3-4 месяцев.

Сингапура – порода редкая и количество питомников в России можно сосчитать по пальцам одной руки, да и в других странах лишь небольшое количество заводчиков могут похвастаться малышками сингапурами. Экзотическая красавица Сингапура – порода для людей активных, ценящих в кошках индивидуальность и нежность, красоту и задор.

Прикрепления: 9012980.jpg(12Kb) · 4090959.jpg(7Kb)


www.ilim.kz
 
ilimДата: Пятница, 04.02.2011, 22:37 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 680
Награды: 17
Репутация: 4
Статус: Offline
Сингапура: История породы

Сингапурская кошка — порода, которая сформировалась в странах Юго-Восточной Азии, подарившей любителям кошек немалое количество интереснейших пород: это и сиамские кошки, и ориентальные, и бурманские, и многие другие.
Сингапура занимает среди них особое место. Она занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая маленькая в мире домашняя кошка. Вес котов не превышает трёх килограммов, кошек — двух. Родина её Сингапур.

Географическое положение Сингапура.

Сингапур расположен на 1 градус (примерно 137 км) севернее экватора, у южной оконечности Малайского полуострова, к северу от Индонезии и к югу от Таиланда и Филиппин.

Сингапур состоит из одного главного острова и 63-х офшорных островов. Общая площадь составляет 659.1 кв. км.

История Сингапура.

Ранние исторические источники упоминают Сингапур под разными именами. В китайском источнике 3-го века Сингапур назван Puluozhong (от малайского Pulau Ujong — «остров у оконечности полуострова»). Яванский эпос упоминает о поселении Temasek (Темасек — «водный город») на острове Сингапур. Малайская летопись «Sejarah Melayu» содержит легенду о том, как Сингапур получил своё нынешнее имя: принц Sang Nila Utama, правитель Индонезии, спасаясь от шторма, высадился на берег недалеко от Темасека. На берегу, он увидел странное морское чудовище с головой льва. Принц основал на острове город и назвал его Singapore, что означает «Город льва». К концу 14-го века остров стал широко известен под именем Singapore.

В 14-м веке Маджарахит, империя, основанная на Яве, захватила Малайский полуостров и Сингапур, затем он входил в состав султаната Малакки, и, наконец, к началу 19-го века остров оказался под властью Джохора, датской колонии.

29 января 1819 года сэр Стэмфорд Раффлс высадился на остров Сингапур, чтобы по приказу британской короны основать на южной оконечности малайского полуострова торговый порт. Он заключил соглашение о создании английского порта с султанами Джохора и датским губернатором. Окончательно под власть Британской Индии Сингапур перешёл в 1826 году.

Мир и процветание в английской колонии закончились 8 декабря 1941 года, когда Сингапур начали бомбить японцы. Они захватили остров в 1942 году и переименовали его в Syonan («свет юга»). Японская оккупация продолжалась три с половиной года, затем вернулись английские войска, и Сингапур вновь стал британской колонией.
Независимости от Англии Сингапуру удалось добиться в 1959 году.

В 1961 году малайский премьер-министр предложил Сингапуру, Северному Борнео и Брунею войти в состав Малайской федерации. В 1963 году было образовано государство Малайзия, включившее в себя Малайскую федерацию, Сингапур и Северный Борнео. Два года спустя 9 августа Сингапур отделился от Малайзии и стал суверенным демократическим государством. Сейчас 9 августа — День независимости и отмечается как государственный праздник.

Кошки в Сингапуре.

Сегодня сингапурские кошки американского и европейского разведения сильно отличаются от популяций аборигенных кошек в Сингапуре.

На острове с влажным тропическим климатом, кошки в основном имеют короткую шерсть. Окрас среди аборигенных животных разнообразен: мраморный, красный, черепаховый, колорпойнтовый, тикированный тэбби, пятнистые и прочие, а также всевозможные их сочетания, но в США были вывезены особи с коричневым тикингом.

В Сингапуре очень мало кошек с длинными, нормальными хвостами, почти половина из них имеет короткие хвосты типа бобтейл, а так же всевозможные заломы, крючки, спирали, узлы.

У многих аборигенных животных хвосты укорочены на половину или на треть, они встречаются у представителей разнообразных окрасов.

«Kucinta»

Большинство местных жителей Сингапура с подозрением относятся к кошкам, и поэтому они не избалованы человеческим вниманием.

Из-за равнодушия островитян кошки сами вынуждены заботиться о собственном пропитании и убежище, которое они находят в водозаборных колодцах и подвалах города. Островные кошки отличаются скрытным, пугливым и замкнутым нравом, но отнюдь не агрессивным. Местные жители называют их «детьми сточных канав» (,drain — cats»). И хотя предков современной породистой сингапуры называют у себя на родине не благозвучно, к ним, там относятся последнее время совсем неплохо. Кошка по имени «Kucinta», что означает «кот любви» официально считается живым талисманом Сингапура с 1991года, а на берегу реки воздвигнута статуя кошки.

Хэл и Томми Мидоу

Сингапурская кошка до сих пор остаётся самым большим и неразгаданным секретом в кошачьем мире.

Её происхождение вызывало много противоречий и различных гипотез. Но как бы там не было, порода, которую мы видим сегодня, появилась благодаря усилиям Хэла и Томми Мидоу (Hal & Tommy Meadow).

В 1971 году Хэл Мидоу, геофизик, который жил в Новом Орлеане, был направлен в Сингапур нефтяной компанией для конфиденциальных морских исследований. Там он впервые увидел необычных кошек, напоминающих своим окрасом абиссинцев, это были коричневые тикированные животные.

Кошки такого окраса чаще всего встречаются на побережье Индийского океана (Сингапур, Цейлон), но они не являются типичными представителями острова, и таких животных не всегда можно было увидеть на улицах большого города. Хэл Мидоу отправляет трёх аборигенных кошек в США-1971 г., шестью месяцами позже ещё одно животное, своей подруге Томми Броди (Tommy Brodie), которая жила в Хьюстоне, Штат Техас.

Её всегда интересовали кошки коричневого и тикированного окраса, с 1955 года она была заводчиком абиссинцев, бурм и сиамов, так же увлекалась генетикой. Импортированные животные не имели никаких документов или записей подтверждающих их происхождение. Но четыре безымянные, аборигенные кошки (один кот и три кошки) стали в США основоположниками будущей породы.

«Пусси, Тикл, Тесс»

В 1974 году, будучи женатыми Хэл и Томми Мидоу едут в Сингапур на неопределенное время, с собой они берут трёх внуков от тех четырёх безымянных кошек, Пусси (Pusse) — молодая кошка и однопометники Тикл (Ticle) — котик и кошечка Тесс (Tes).

Там от Тикла и Пусс рождаются два котёнка названные Джорджем (George) — кот и Глэдис (Gladys) — кошка.

В 1975 году чета Мидоу вынуждена была возвратиться в США, в Калифорнию, и с ними пять животных (Пусси, Тикл, Тесс, Джордж, Глэдис), которых они называли сингапура.

Никакой породы — сингапура в то время не было. Чтобы официально признали новую породу, Хэлу и Томми Мидоу пришлось нелегко. Они работали, старательно разводя и совершенствуя своих кошек.

В 1976 году сингапуры начали принимать участие в выставках как аборигенная порода.

Кошка Chiko

В 1980 году селекционер Барбара Джилбертсон (Barbara Gilbertson) совершила специальный вояж в Сингапур и доставила в Америку ещё одно животное — кошку Chiko, которая прибыла с соответствующими документами, подтверждающими Её аборигенное происхождение. Кошка была доставлена для того, чтобы получить новые племенные линии. При этом можно было не беспокоиться за чистоту уже сложившейся к этому времени популяции сингапурских породистых кошек.

Генетика

1981 году, после огромной работы, проведённой американскими селекционерами — фелинологами, порода была официально признана Ассоциацией любителей кошек (CFA), а в 1984 году Международной ассоциацией любителей кошек (TICA).

В начале 80-х годах в США проводилась программа тестовых спариваний сингапурских кошек с сиамскими, бирманскими, абиссинскими и котами голубого окраса для определения точного генотипа животных и выявления носителей однотонного, не тикированного окраса. Точно известно, что генетический код окраса для сингапуры должен быть: AA BB cbcb DD ii TaTa.

Котята из тестовых спариваний к племенной работе не допускались, сингапурские кошки, которые рожали одноцветных котят, были стерилизованы.

Кот Bull

В 1987 году селекционер Джерри Майс (Gerry Mayes) также как и Барбара Джилбертсон (Barbara Gilbertson) решил привести аборигенных животных из Сингапура для прилития новой крови.

Это предприятие было успешным, он импортировал кота, по кличке «Bull» который был зарегистрирован в TICA.

В феврале 1988 года сингапуры получили право выступать в классе чемпионов как естественная порода, а в мае 1988 года CFA опубликовал стандарт на породу. В стандарте США закреплён один — единственный окрас — сепия агути, в английском варианте этот окрас называется песочно-крапчатым.

Окрас агути можно наблюдать у абиссинских кошек, а также у кроликов, белок, сусликов и других животных из дикой среды обитания, но среди домашних кошек окрас сепия агути присущ исключительно сингапурам. Он напоминает больше всего светло — коричневого соболя.

Соблюдая требования стандарта, члены Объединённого общества любителей сингапурских кошек кастрировали около 2/3 из приблизительно 800 — 900 зарегистрированных тогда в Америке породистых животных.

Характер

Первые сингапуры появились в Европейских странах в 1988-1989 годах. Порода признана не всеми международными фелинологическими организациями, например Международная федерация европейских кошек (FIFe) пока ещё отказывается включить этих кошек в список пород.

Оказалось, что характер сингапурских кошек как нельзя лучше соответствует американскому темпераменту. Порода принимает активное участие в выставках практически всех ассоциаций любителей кошек и замечательно ведёт себя на ринге.

Превратившись из золушки в принцессу, сингапурская кошка стала дружелюбной и ласковой, хотя и сохранила присущие ей черты тихони и скромницы. Очень жизнерадостная и подвижная, послушная и забавная, она — любимица детей.

Когда наблюдаешь за сингапурой в домашних условиях, то не верится, что такая кошка может обитать где-то на улице, жить на чердаке или в подвале, охотиться на мышей — настолько она миниатюрна, грациозна и поэтому уязвима.

Вместе с тем энергии ей не занимать: ни минуты покоя, прыжки и кульбиты по самым невероятным траекториям, да ещё совершенно необычная для кошек повадка останавливаться и подолгу стоять на задних лапах. В общем, скучать с сингапурой не приходится. Со своими восточными собратьями сингапуру роднит ещё одна черта — она очень нежная и трогательная в своих привязанностях.

В отличие от большинства короткошёрстных кошек, как правило, очень рано созревающих, сингапурские коты и кошки начинают спариваться лишь в возрасте 15 — 18 месяцев. Как и кошки многих других естественных пород, сингапурские становятся прекрасными матерями. Обычно в помете бывает три котёнка. Сингапурские котята развиваются медленно и часто не вылезают из коробки — гнезда вплоть до 5-недельного возраста. Сингапурские кошки нуждаются в минимальном уходе: время от времени осмотр ушей и глаз, но не откажутся, если хозяин поможет им специальной расчёской в уходе за шерстью.

Сегодня основное поголовье сингапур находится в США, также имеются питомники в Англии, Австрии, Франции, Германии, Бельгии, Голландии, Канаде, Японии и Австралии.

В 1995 году первые сингапуры появились в России, в питомнике: «L’Etoile Sol» вл. Н. Титков.

Сингапурская кошка всегда была редкой и цена на животных достаточно высока.
В зависимости от качества сингапуры зарубежные питомники предлагают котят от 800 до 3.000 $.


www.ilim.kz
 
Форум » Наши любимые питомцы » Кошки » Сингапура: О породе (Сингапура: О породе)
Страница 1 из 11
Поиск: