[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Наши любимые питомцы » Кошки » Петерболд: О ПОРОДЕ (Петерболд: О ПОРОДЕ)
Петерболд: О ПОРОДЕ
ilimДата: Вторник, 08.02.2011, 21:34 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 680
Награды: 17
Репутация: 4
Статус: Offline
Петерболд или Петербургский сфинкс - элегантная кошка средней величины, но лучше - крупная и эффектная, высокая, на тонких сильных высоких и упругих лапах с длинными подвижными пальцами.

Может быть любого окраса. У заводчиков ценятся редкие окрасы - лиловый, голубой, шоколадный, кремовый и колор-пойнт. Некоторые любят би-колорные варианты окрасов, хотя это не слишком характерно для восточных кошек, которые являются предками и участвуют в разведении петерболдов.

Уши большие. Очень ценится и здорово смотрится английский постав ушей - на головку котенка можно положить тетрадный лист по горизонтали.

Голова должна быть небольшая, изящная, клиновидная. Профиль прямой, с длинным носом. Если профиль кошки напоминает голову сайгака - это экстремальный тип. Морда узкая. Глаза небольшие.

По сути, петерболд - это лысый ориентал. Шея длинная. Фигура стройная, облегченного типа, но сильная. Хвост длинный, хлесткий, как кнут.

Лучшие представители - голые и голорожденные, а также флоковые. В разведении хороши также хорошие по типу бражи - т.е. животные в остаточной шерсти.

Характер приветствуется ласковый, добронравный, привязчивый и нежный. Очень игривы и очень любят общаться. Разговорчивые кошки требуют ласки и внимания. Нужно правильно воспитывать с детства, чтобы вырастить хорошее животное.

Они подвижны, любят часто и хорошо покушать, и погреться у батареи. А вот жилетки носят не все - да и ни к чему приучать к жилетке, если только в квартире не холодно.

Прикрепления: 4583490.jpg(3Kb) · 9948585.jpg(5Kb) · 7369436.jpg(6Kb)


www.ilim.kz
 
ilimДата: Вторник, 08.02.2011, 21:35 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 680
Награды: 17
Репутация: 4
Статус: Offline
Петерболд: ИСТОРИЯ ПОРОДЫ

Мутации происходят постоянно. Мир стремительно меняется и, чтобы выжить, живые организмы должны изменяться, приспосабливаться, одним словом - мутировать. Бесшерстные, а точнее, ранолысеющие животные периодически появлялись и появляются у разных видов. Судьба их в большинстве случаев плачевна: незащищенные от окружающей среды (имеется в виду комплексное понятие), они быстро гибнут. Иная судьба может ожидать таких "голеньких", если они появляются у домашних животных, находящихся под покровительством и контролем человека. Если новое свойство не противоречит их хозяйственному использованию или хотя бы вызовет любопытство, его носители могут быть отобраны для дальнейшего разведения и даже иногда попасть в число привилегированных любимцев. Голые собаки были культовыми животными у Ацтеков.

В 60-х годах ХХ века появились голые котята в провинции Онтарио, Канада. Как и положено, они вызвали совершенно полярные эмоции. Энтузиасты прониклись чувством ответственности за голых малышей, и благодаря их стараниям миру была явлена порода под названием СФИНКС ( по некоторым причинам , вопреки всему миру, Российские заводчики прибавляют к названию слово "Канадский", наверное, дабы подчеркнуть заморское, "элитное" происхождение), станой принят в TICA, ACFA, WCF, CFA (предварительный статус), принятие в FIFe планируется в ближайшем будущем. Представители этих удивительных кошек вольготно чувствуют себя и в Российских питомниках.

В 1987 году обнаружилась подобная мутация в Ростове-на-Дону, давшая начало разведению замечателной породы под названием Донские Бесшерстные или Донские Сфинксы (нет, ну, наверное, есть что - то завораживающее и притягательное для российских заводчиков в слове "сфинкс", коли свою родную породу они готовы называть "а-ля америка"). Дончаки - очаровательные голенькие кошки, горячие на ощупь, нежные и преданные. Поскольку их ближайшие родственники -- домашние кошки типа сибирских и европейских короткошерстных, то они имеют довольно прочный костяк, массивное и широкое тело, заметный животик. Дончаки признаны в WCF и в большинстве Российских Организаций.

Но есть любители более элегантных и утонченных животных. Обсудив все эти моменты, Петербургские фелинологи решили создать свою, Петербургскую вариацию бесшерстных кошек на основе ориентальных и сиамских кошек современного типа. Основу Петерболдов составили потомки уникальных производителей : лёгкого и элегантного дончака Афиногена Миф (Комарова Т.) и великолепной черепаховой ориенталки GCH (TICA), WCH (WCF, SFF) Radma von Jagerhof (Миронова О. "Кошки из Мурино"). Перспективность селекционной программы новой породы была подтверждена результатами первого же помёта: Мускат и Мандарин из Мурино, родившиеся 30.01.94; и тем более второго помёта: Ноктюрн и Неженка из Мурино, родившиеся 11.02.95 - удовлетворили всем намеченным требованиям. Вышеперечисленные животные стали основными производителями в С-Петербурге и Москве в создании второй и третьей генерации. Ноктюрн оказался исключительным производителем по силе передачи экспрессивности гена бесшерстности. Большинство его потомков от сиамок/ориенталок с нормальной шерстью полностью теряло шерсть уже к 5-6 месяцам жизни, имея при рождении лёгкий велюр. «Браши" были крайне редки. Все котята имели чётко выраженный ориентальный тип, жизнеспособны, интеллигентны и любознательны.

Питерцы не делали тайны из данных селекционных планов, и они были тут же подхвачены заводчиками в разных уголках России, что опять - таки явилось косвенным подтверждением правильно выбранного пути и популярности новорожденной породы. 03.03.1996 Петерболды были сертифицированы в SFF под номером 9, с присвоением аббревиатуры PBD. Чрезвычайно важным для развития и популяризации Петерболдов по праву считается рождение в питомнике "Dauphine" (Щукин А.) в начале 1996 года помёта от Ноктюрна из Мурино PBD n и Aida Alishar ORI f: Dauphine Ramses II Jacoja PBD n; Dauphine Extra-Fine Jacoja PBD b; Dauphine Ecaille Jacoja PBD h. Именно Рамзес впервые был представлен на суд Европейской общественности в Брюсселе и в Вене, а затем его ждал ошеломительный успех в Америке, где на выставке 22.11.1997 в городе Westchester, штат Нью-Йорк он получил титул "Best of Best" в классе "NBC" (новые породы и окрасы). Американские зрители и судьи были настолько очарованы Русским чудом, что после огромной предварительной "бумажной" работы со стороны Петербургского клак "ТАРК" (президент Шидловская О.), Совет Директоров The International Cat Association (TICA) на своём годовом совещании принял стандарт Петерболдов и присвоил им аббревиатуру "PD". Но более внушительной победы Петерболды добились в 1998 году : два животных Dauphine Extra-Fine Jacoja PBD b и Dauphine Ramses II Jacoja PBD n получили звания Regional Winner TICA (Региональные победители), а Extra-Fine к тому же стала Best Peterbald TICA . Именно от Рамзеса были получены несколько голорожденных Петерболдов, которые сейчас активно участвуют в разведении. Большинство потомков Рамзеса обосновались в США, положив начало очень успешной работе в нескольких Американских питомниках.

Хочется отдельной строкой отметить тот факт, что, начиная с 1997 года, Петербургские заводчики не смешивают Дончаков и Петерболдов, более того такой ауткросс является недопустимым и по стандарту SFF , и по регистрационным правилам TICA.

Приоритетными направлениями в разведении Петерболдов питерские заводчики видят следующие позиции :

Выведение элегантных здоровых животных, которые как можно полнее отвечали бы стандарту и имели бы свой неповторимый породный образ. Недопустимо и неуместно употребление эпитета "голый ориентал/сиам" в описании Петерболда. Никто же не называет Дончаков "голыми сибиряками/европейцами". Нужно в полной мере осознавать, что Петерболды - отдельная уникальная порода, а сиамы и ориенталы - лишь вспомогательный инструмент для придания ей особого шарма. Откуда же взялся этот порочный эпитет? Думаю, что одной из причин является низкий профессиональный уровень некоторых фелинологов и неспособность анализировать и читать стандарты ; а с другой стороны, очень малое количество высококлассных Сиамов и Ориенталов (именно с большой буквы) в нашей стране так же не способствует образованию наших отечественных заводчиков.

И второе: выведение "супер-голых" кошек никогда не являлось для Петербургских заводчиков первостепенной целью. Поэтому нам удалось избежать повторных ауткроссов с Дончаками, и сохранить чистоту линий: когда вы берете питерскую родословную на Петерболда, то вы найдёте там единственного Дончака в 4-ом, 5-ом колене - Афиногена Миф. Именно благодаря тяжёлой работе наших заводчиков, и отказа от выведения "абы-каких-лысых" котят нам удалось закрепить элегантный восточный тип, более того, процент расщепления по типу в нынешних помётах Петерболдов очень невелик.


www.ilim.kz
 
Форум » Наши любимые питомцы » Кошки » Петерболд: О ПОРОДЕ (Петерболд: О ПОРОДЕ)
Страница 1 из 11
Поиск: