Дараприм - пириметамин (Daraprim), инструкция по применению
19.12.2014, 11:57

Международное наименование. Pyrimetamin.

Состав и форма выпуска. Каждая таблетка матово-белого цвета (имеющая обозначение WELLCOME АЗА) содержит 25 мг Пириметамина (Pyrimethamine ВР). Таблетки 0.025 г по 20 шт. в упаковке.

Фармакологическое действие. Оказывает противомикробное действие в отношении возбудителей малярии P. falciparum, P. vivax, P.malariae, обладает споронтоцидным действием на Р vivax, Р falciparum и может снижать циклическую передачу при условии его широкого применения. Эффективен в отношении возбудителя токсоплазмоза (при комбинированном применении с другими сульфаниламидными препаратами).

Показания к приему дараприма - пириметамина. Профилактика малярии, токсоплазмоз. Дараприм является средством патогенетической профилактики и оказывает подавляющий эффект на возбудителей малярии Plasmodium falciparum. Дараприм также оказывает подавляющее действие при инфекциях, вызванных Plasmodium vivax. Дараприм обладает спороцидным действием на P. falciparum p. vivax и может снижать циклическую передачу при условии его широкого применения. Лечение малярии: Параприм действует синергично с сульфаниламидными препаратами при лечении одиночными дозами малярии, вызванной P. falciparum, P.vivax и P. malariae. Токсоплазмоз: Дараприм в комбинации с сульфаниламидными препаратами эффективен при лечении врожденных и приобретенных инфекций.

Режим дозирования и способ применения. Профилактика малярии: Для профилактики малярии взрослым назначают по 25 мг 1 раз в неделю, детям 5-10 лет - по 12.5 мг 1 раз в неделю. Профилактику необходимо начинать незадолго до или по прибытии в эндемичный район и продолжать путем приема препарата 1 раз в неделю. По возвращении в район, где отсутствует опасность заражения малярией, прием препарата в указанной дозе следует продолжать в течение последующих 4 недель. Младше 5 лет: необходимые дозировки отсутствуют.

Лечение малярии: Дараприм следует назначать одновременно с сульфаленом (sulphalene) или сульфдоксином (sulfadoxine). Для взрослых и детей старше 14 лет: две или три таблетки Дараприма (50-75 мг пириметамина) и 1000-1500 мг сульфалена или сульфадоксина на один прием. Для детей младше 14 лет: На один прием по схеме: Возраст Дараприм Сульфален или сульфадоксин 9 - 14 лет: 2 таблетки (50 мг пириметамина) 1000 мг 4 - 8 лет: 1 таблетка (25 мг пириметамина) 500 мг. Младше 4 лет: 1/2 таблетки (12.5 мг пириметамина) 250 мг .

Применение препарата у пожилых: Данные о применении Дараприма у пожилых лиц отсутствуют. При использовании Дараприма в дозах, рекомендованных для профилактики или лечения малярии, возникновение каких-либо побочных эффектов у здоровых пожилых людей маловероятно.

Токсоплазмоз: Дараприм следует назначать одновременно с сульфадиазином (sulphadiazine) или другим соответствующим сульфаниламидным препаратом. Примечание: При назначении другого сульфаниламидного препарата может возникнуть необходимость в подборе дозы. Лечение необходимо проводить в течение 3 - 6 недель. В случае, если требуется продолжить лечение, следует сделать двухнедельный перерыв между курсами.

Для взрослых и детей старше 6 лет: Дараприм: Начальная доза - две таблетки (50 мг пириметамина), в дальнейшем - по одной таблетке 25 мг пириметамина) в день. Сульфадиазин: 150 мг/кг массы тела (максимально 4 г) в день (разделить на четыре приема).

Для детей младше 6 лет: Детям в возрасте от 2 до 5 лет необходимо принять начальную дозу 2 мг пириметамина на 1 кг массы тела (максимальная доза 50 мг), а затем по 1 мг на 1 кг массы тела в день (максимальная доза 25 мг); детям более младшего возраста назначают по 1 мг на 1 кг массы тела в день. При использовании дозировок, рассчитанных на единицу массы тела, для детей младше 6 лет обычно рекомендуются следующие дозы Дараприма (с точностью до таблетки): Для детей в возрасте от 2 до 5 лет: Дараприм: Начальная доза - одна таблетка (25 мг пириметамина), в дальнейшем - по 1/2 таблетки (12.5 мг пириметамина) в день. Сульфадиазин: 150 мг/кг массы тела (максимально 2 г) в день (разделить на четыре приема).

Для детей в возрасте от 10 месяцев до 2 лет: Дараприм: по 1/2 таблетки (12.5 мг пириметамина) в день. Сульфадиазин: 150 мг/кг массы тела (максимально 1.5 г) в день (разделить на четыре приема). Для детей в возрасте от 3 до 9 месяцев: Дараприм: необходимые дозировки отсутствуют. Сульфадиазин: 100 мг/кг массы тела (максимально 1 г) в день (разделить на четыре приема). Для детей в возрасте до 3 месяцев: Дараприм: необходимые дозировки отсутствуют. Сульфадиазин: 100 мг/кг массы тела (максимально 750 мг) через день (разделить на четыре приема).

Предостережение. Риск назначения новорожденным Сульфадиазина или других сульфаниламидных препаратов необходимо сопоставить с их лечебным эффектом. Применение препарата у пожилых: Данные о применении Дараприма у пожилых лиц отсутствуют. Теоретически возможно, что пожилые больные, которые получают лечение по поводу токсоплазмоза, могут быть более чувствительны к вызываемой фолатами депрессии, обусловленной ежедневным приемом Дараприма.

Противопоказания при применении дараприма - пириметамина. Дараприм не следует назначать больным, имеющим в анамнезе указания на повышенную чувствительность к пириметамину.

Меры предосторожности. В регионах, с имеющейся или предполагаемой устойчивостью к пириметамину или аналогичным ему соединениям, необходимо использовать другие средства профилактики. Дараприм следует применять с осторожностью у больных с печеночной или почечной недостаточностью, либо с врожденной или обусловленной неправильным питанием фолиевой недостаточностью. При лечении токсоплазмоза всем больным, принимающим Дараприм, необходимо дополнительно назначать фолаты, чтобы уменьшить риск подавления функции костного мозга. По возможности, следует давать фолинат кальция или фолиевую кислоту. Каждую неделю в течение всего периода лечения и в течение 2-х недель по его окончании следует проводить определение формулы крови.

В случае появления признаков фолиевого дефицита лечение необходимо прервать и назначить фолинат кальция. Прием сульфаниламидов должен сопровождаться потреблением адекватного количества жидкости, чтобы свести к минимуму риск возникновения кристаллурии. Сочетанное действие препаратов Дараприм в соответствии с механизмом его действия может усиливать подавление обмена фолиевой кислоты у больных, которые получают другие ингибиторы фолиевого обмена. Имеются отдельные данные, свидетельствующие о том, что у больных, принимающих пириметамин для профилактики малярии в дозах, превышающих 25 мг в неделю, может развиться мегалобластическая анемия.

В этом случае необходимо параллельно назначить сочетанный прием триметоприма и сульфаниламидного препарата. Одновременный прием лоразепама и Дараприма может вызвать токсическое поражение печени. Дараприм может вызывать усиление миелосупрессорного действия цитостатических препаратов, особенно метотрексата, обладающего антифолиевым эффектом. У детей с лейкемией, связанной с поражением центральной нервной системы, после одновременного введения метотрексата и пириметамина возникали судороги, а у больных, страдающих острой миелоидной анемией, прием даунорубицина ((daunorubicin). цитозин-арабинозида (cytosine arabinoside) и пириметамина был связан с возникновением фатальной аплазии костного мозга. Высокая способность пириметамина к связыванию белка может предотвращать связывание белка другими соединениями. Это может быть важно в случае, если уровень несвязанного вводимого одновременно препарата (например, хинидина или варфарина) оказывает влияние на его эффективность или токсичность.

Побочные эффекты. Профилактика малярии: При использовании рекомендованных доз препарата побочные эффекты возникают редко. В отдельных случаях отмечалось появление сыпи, которая исчезала при прекращении приема Дараприма. Имеется сообщение о возникновении бессонницы при превышении рекомендованной выше еженедельной дозы. Лечение малярии: Отмечены редкие случаи появления тошноты, спастических болей в животе, рвоты и диареи. Однако малая частота сообщений об этом отражает те трудности, с которыми связана возможность отнести эти симптомы к проявлениям болезни или считать их следствием приема препарата. При использовании доз около 75 мг в редких случаях возникают нарушения сердечного ритма и гематурия, которые могут быть в некоторой степени связаны с самой инфекцией.

Токсоплазмоз: Показано, что Дараприм в терапевтических дозах подавляет гемопоэз примерно в 25% случаев. Вероятность возникновения лейкопении, анемии или тромбоцитопении снижается при одновременном назначении фолината кальция. На ранних стадиях лечения обычно бывает тошнота, спастические боли в животе, рвота и диарея. Прерывание лечения из-за этого редко бывает необходимо. К более редко наблюдаемым побочным эффектам относятся головные боли, головокружения, сухость во рту или горле, лихорадка, недомогание, дерматит, изменение пигментации кожи и депрессия. У трех новорожденных, леченых по поводу врожденного токсоплазмоза, возникла гиперфенилаланинемия.

Имеются сообщения о возникновении циркуляторного коллапса и изъязвлений в полости рта, связанных с приемом Дараприма, однако это имело место только у больных, получавших дозы препарата, которые превышали рекомендованные. Сообщается о возникновении больших приступов у больного, предрасположенного к эпилепсии, однако клиническое заключение об этом было неопределенным.

Беременность и лактация. Хотя теоретически существует риск возникновения аномалий в развитии плода при приеме любых ингибиторов обмена фолиевой кислоты, однако, данные о подобном действии Дараприма отсутствуют. Малярия: Прием Дараприма в рекомендованных профилактических и лечебных дозах при беременности не противопоказан. Однако при этом следует дополнительно назначить препараты фолиевой кислоты.

Токсоплазмоз: Риск от приема высоких доз Дараприма должен быть уравновешен возможностью возникновения аборта или появления аномалий в развитии плода, связанных с наличием инфекции. Считается, что до 6-й недели беременности плод не поражается токсоплазмой, а в самые ранние сроки беременности это происходит только в редких случаях. Лечение во время беременности показано только: 1) Беременным женщинам с положительными результатами серологических тестов. 2) Беременным женщинам, у которых отмечается нарастание титров антител к возбудителям токсоплазмоза. Хотя поражение глаз отмечается в ряде острых случаев приобретенного токсоплазмоза, большинство специалистов считает, что такие поражения обычно являются поздними проявлениями врожденной инфекции.

Таким образом, в большинстве случаев поражение глаз не отражает степени опасности для плода. Беременным женщинам следует назначать лечение только при наличии нарастания титра антител, либо в случае, когда поражение глаз угрожает женщине потерей зрения. При лечении токсоплазмоза Дарапримом во время беременности рекомендуется одновременный прием фолината кальция. Прием препарата при лактации: Количество пириметамина, выделяемого с грудным молоком, недостаточно для установления противопоказаний его применения кормящими матерями. Однако, по возможности, следует избегать одновременного с этим назначения грудным детям антифолиевых препаратов.

Передозировка. Необходима обычная поддерживающая терапия, которая включает в себя освобождение дыхательных путей и контроль за судорожной активностью. Для поддержания оптимального диуреза необходимо адекватное введение жидкости. Промывание желудка может дать положительный эффект только в течение 2-х часов после приема препарата, поскольку Дараприм быстро всасывается. Для борьбы с возможной фолиевой недостаточностью необходимо принимать фолинат кальция до исчезновения симптомов интоксикации. Поскольку побочное действие, связанное с лейкопенией, может проявиться полностью с отставанием в 7-10 дней, лечение фолинатом кальция следует продолжать в течение этого периода повышенного риска.

Условия хранения. Хранить при температуре ниже 35°С в защищенном от света месте.

Применение препарата Дараприм - пириметамин только по назначению врача, инструкция дана для справки!

Категория: Медицина | Добавил: ilim | Теги: Pyrimetamin, Дараприм, Токсоплазмоз
Просмотров: 449 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar